Ce soir (13/10/2016), le panier contenait chou blanc, sucrine de Berry (courge), navet Boule d’or, échalotes et salade.
Voici deux recettes que l’on peut faire à partir de ces légumes :
NAVETS CARAMELISES pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Faire cuire jusqu’à ce que l’eau soit évaporée (donc sans couvercle). Les navets doivent être moelleux, mais pas trop. Baisser le feu, mettre une noisette de beurre, et quand elle est fondue, saupoudrer le tout avec du sucre tout en remuant.
Faire dorer (pas brûler), déguster.
Remarques :
C’est vite fait, ca change, et c’est très bon.
RECETTE GRATIN AUX SUCRINES DE BERRY
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 40 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
1 kg de courge sucrine du Berry
1 échalote
1 gousse d’ail
muscade
sel, poivre,
chapelure
20 cl de crème fleurette entière ou allégée
6 noix hachées
100 gr fromage pâte molle râpé( pour moi, LaTrappe Echourgnac affinée à la Noix)
beurre pour le plat
persil et ciboulette pour la déco
Épluchez et coupez la courge en grosses tranches, puis d’enlever les graines et les fibres
Débitez les tranches en fines lamelles
Beurrez un plat qui va au four.
Émincez l’échalote, la gousse d’ail et faites les revenir dans un peu d’huile à la pôle jusqu’à ce que les échalotes deviennent translucides.
Préchauffez votre four à 180°
Déposez une première couche de sucrine dans le plat.
Ajoutez échalote et ail.
Assaisonnez avec le sel, poivre et noix de muscade.
Remettez une 2ème couche de courge et épicez à nouveau.
Lorsque vous arrivez à la dernière couche, ajoutez la crème sur de dessus de la préparation.
Couvrez avec de la chapelure et de noix hachées puis répartissez le fromage râpé.
Passez au four pour 40 minutes environ.
Vérifiez la cuisson en piquant un couteau dans la chair de la sucrine.
Servez bien chaud.