panier et recettes navets caramélisés et gratin de sucrines de Berry

Ce soir (13/10/2016), le panier contenait chou blanc, sucrine de Berry (courge), navet Boule d’or, échalotes et salade.

Voici deux recettes que l’on peut faire à partir de ces légumes :

NAVETS CARAMELISES pour 4 personnes

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 1 kg de navets
– 1 noisette de beurre
sucre
Préparation de la recette :
Eplucher les navets, les couper en morceaux (2 cm sur 2 environ), les mettre dans une casserole et les recouvrir aux 3/4 d’eau.
Faire cuire jusqu’à ce que l’eau soit évaporée (donc sans couvercle). Les navets doivent être moelleux, mais pas trop. Baisser le feu, mettre une noisette de beurre, et quand elle est fondue, saupoudrer le tout avec du sucre tout en remuant.
Faire dorer (pas brûler), déguster.

Remarques :

C’est vite fait, ca change, et c’est très bon.

RECETTE GRATIN AUX SUCRINES DE BERRY

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 40 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

1 kg de courge sucrine du Berry

1 échalote

1 gousse d’ail

muscade

sel, poivre,

chapelure

20 cl de crème fleurette entière ou allégée

6 noix hachées

100 gr fromage pâte molle râpé( pour moi, LaTrappe Echourgnac affinée à la Noix)

beurre pour le plat

persil et ciboulette pour la déco

Épluchez et coupez la courge en grosses tranches, puis d’enlever les graines et les fibres

Débitez les tranches en fines lamelles

Beurrez un plat qui va au four.

Émincez l’échalote, la gousse d’ail et faites les revenir dans un peu d’huile à la pôle jusqu’à ce que les échalotes deviennent translucides.

Préchauffez votre four à 180°

Déposez une première couche de sucrine dans le plat.

Ajoutez échalote et ail.

Assaisonnez avec le sel, poivre et noix de muscade.

Remettez une 2ème couche de courge et épicez à nouveau.

Lorsque vous arrivez à la dernière couche, ajoutez la crème sur de dessus de la préparation.

Couvrez avec de la chapelure et de noix hachées puis répartissez le fromage râpé.

Passez au four pour 40 minutes environ.

Vérifiez la cuisson en piquant un couteau dans la chair de la sucrine.

Servez bien chaud.

 

 

 

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