Soupe de carottes à l’orange

2 oranges

700 g de carottes

1 oignon

2 cuillères d’huile d’olive

Thym – sel – poivre

1/2cube de bouillon de légumes

Rincer 1 orange et prélever le zeste ; puis presser les 2 oranges

Eplucher les carottes ; les couper en dés et les cuire dans 1 casserole, après avoir fait fondre l’oignon dans 1 cuillère d’huile d’olive.

Après avoir ajouté les carottes, mettre les ¾ des zestes, 60cl d’eau, le ½ cube et le thym ; Sel + poivre

Cuire à couvert 20mn environ

Enlevez les zestes. Verser les jus d’oranges et la 2ème cuillère d’huile et mixer finement

Servir dans des bols et décorer avec les zestes d’oranges restant

Entremets léger aux pommes

Eplucher et couper 750g de pommes en lamelles.

Faire cuire à la poêle avec un peu de beurre et 1 zeste de citron ; puis mixer en compote ;

Fouetter 3 œufs avec 120g de sucre en poudre ; ajouter 1 cuillère à café rase de maïzena et 1 pincée de cannelle.

Verser dans un moule à soufflé beurré.

Cuire 30mn au four à 180°

Gratin de chou fleur au thon

Voici quelques recettes avec des légumes et fruits de nos paniers de septembre testées par Christine et approuvées par ses convives 🙂

Cuire le chou -fleur ; Le réduire en purée.

Ajouter : 1 grosse boite de thon émietté +2 œufs battus+ 20CL de crème fraiche

Sel- Poivre- un peu de muscade râpée

Recouvrir de gruyère râpé .Passer au four 30mn- th 6/7

roulé de courgette au fromage et saumon fumé

LE ROULÉ DE COURGETTES AU FROMAGE ET AU SAUMON FUMÉ.

INGRÉDIENTS :

– 4 courgettes.
– De l’huile d’olive.
– Du sel et du poivre.
– 3 œufs.
– 2 cuillères à soupe de crème fraîche.
– 50 g de farine.
– 3 blancs d’œuf montés en neige.
– Du fromage ail & fines herbes.
– Quelques tranches de saumon fumé.

PRÉPARATION :

1. Commencez par râper vos courgettes avec une mandoline.

2. Versez un filet d’huile d’olive dans votre poêle et faites revenir vos courgettes râpées. Assaisonnez de sel et de poivre et mettez hors du feu quand les courgettes sont cuites.

3. Dans un saladier, battez les œufs avec la crème fraîche et la farine, puis incorporez petit à petit vos blancs d’œuf préalablement montés en neige et mélangez avec une maryse.

4. Enfin, ajoutez vos courgettes râpées et mélangez afin d’uniformiser votre préparation.

5. Versez votre mélange sur un plat allant au four et étalez bien.

6. Mettez le tout au four pendant 20-25 minutes à 200 °C.

7. Sortez votre plat du four et recouvrez toute la surface de votre roulé de fromage ail & fines herbes. Étalez tout et recouvrez enfin de tranches de saumon fumé.

8. Enroulez doucement et filmez votre roulé avant de le mettre une heure au frais.

9. Coupez le roulé en tranches avant de servir.

BON APPÉTIT ! Lire la suite

Assemblée générale ordinaire

L’Assemblée Générale Ordinaire de l’AMAP de LOUVIGNY se tiendra le :

Jeudi 14 septembre 2017 à 18 h 00
à la cafétéria du gymnase Yannick NOAH à LOUVIGNY

Attention le panier sera distribué sur place de 19 h 00 à 19 h 30

Ordre du jour

• Rapport moral et d’activité
• Organisation et fonctionnement de l’AMAP
• Charte des AMAP
• Cotisation
• Élection du bureau
• Questions diverses

Le bureau de l’Amap vous convie à l’issue de l’Assemblée Générale à un moment d’échanges
et de convivialité autour d’un verre de cidre ou de jus de pommes (normand, evidemment!)

La cotisation 2017/2018 d’un montant de 5€ sera payée après l’assemblée générale. L’adhésion à l’AMAP sera officialisée par la signature de la charte des AMAP.
Si vous ne souhaitez pas reconduire votre adhésion à l’Amap pour l’année à venir, merci ne nous en informer par
mail.

Patrice et les membres du bureau seraient ravis de votre présence.

VELOUTÉ DE BUTTERNUT A LA POMME

Hier, nous avons eu dans nos paniers nos premiers butternuts. A cela s’ajoutait la livraison des pommes. Associer ce légume et ce fruit n’est pas la première chose à laquelle on pense et pourtant voici une recette simple qui donne un velouté délicieux.

 Ingrédients (4 personnes)

* 1/2 cc de curry ou curcuma

* sel, poivre

* 1cs huile d’olive

* 10 cl de crème fraiche liquide

* 1 cc de gingembre râpé (si vous aimez)

* 2 petites pommes

* 1 gousse d’ail écrasée

* 1 oignon émincé

* 1 poireau émincé

* 1 kg de butternut (2 butternuts, c’est suffisant)

 Préparation

1.Dans une grosse casserole ou une cocotte, versez l’huile d’olive, faites y revenir les oignons émincés.

2. Ajoutez successivement le poireau, les pommes épluchées et coupées en gros dés, le gingembre râpé, la gousse d’ail, le curry. Faites revenir 2 mn.

3. Ajouter les butternuts épluchés et coupés, remuez, ajoutez 1 l à 1 l 1/4 d’eau et un cube de bouillon de légumes bio. 4. Couvrir et laisser cuire 30 mn jusqu’à ce que les légumes soient cuits.

5. Ouvrir, mixer, rectifier l’assaisonnement (sel et poivre) et mettre la crème fraiche et remixer.

Dégustez…

Les bienfaits du radis noir

Avec l’arrivée de l’automne, nous voyons apparaître le radis noir dans nos paniers, non seulement délicieux, il a également des vertus médicinales.

Bien que l’origine du radis noir demeure incertaine, ses vertus et ses effets bénéfiques pour la santé humaine ont depuis longtemps été démontrés. Indiqué dans le traitement des troubles digestifs ou hépatiques, des érythèmes ainsi que dans la prévention des troubles cardiovasculaires, le radis noir est une plante très utilisée en phytothérapie.

Nom scientifique : : Raphanus sativus var. niger
Nom commun : : radis noir
Nom anglais : : black radish

Classification botanique : famille des brassicacées ( Brassicaceae )

Formes et préparations : gélules, poudres, jus, sirops

Propriétés médicinales du radis noir

Utilisation interne

Traitement des troubles digestifs : le radis noir apaise les ballonnements, stimule l’appétit et favorise la digestion.

Traitement des affections du foie (troubles hépatiques) : il contribue à drainer le foie et à augmenter la sécrétion de bile, entraînant ainsi une meilleure élimination des toxines.

 

 

 

recette du carrot cake

RECETTE DU CARROT CAKE POPUR 4 PERSONNES

 

250 g de sucre en poudre ou de cassonade

12 cl d’huile végétale

3 œufs

275 g de farine

2 cuillères à café rase de cannelle en poudre

1/2 sachet de levure chimique

1 cuillère à café d’extrait de vanille

2 pincées de sel

3 pincées de noix de muscade en poudre

3 pincées de mélange 4 épices (si vous n’en avez pas, ce n’est pas grave)

4 ou 5 (375g) carottes

 

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Méthode de préparation

Préparation : 30minutes ›

Cuisson : 50minutes ›

Temps supplémentaire : 12heures au réfrigérateur ›

Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5).

Éplucher les carottes et les râper très finement.

Dans un saladier, mélanger à l’aide d’un fouet, le sucre, les œufs et l’huile. Fouetter pendant 1 à 2 minutes.

Ajouter tous les autres ingrédients (sauf les carottes) et fouetter le tout pendant 1 minute.

Enfin, ajouter les carottes et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Beurrer le moule et verser la préparation.

Faire cuire 45-50 minutes environ et laisser refroidir avant de démouler.

Une fois refroidi, vous pouvez le recouvrir de glaçage au cream cheese. Avec ou sans cette étape, laisser le carotte cake au réfrigérateur au moins 12h.

Astuce

Pour une note croquante, vous pouvez également ajouter des noix concassées (mais pas en poudre) à la préparation au moment ou vous ajoutez les carottes

recette courge spaghetti au saumon

Jeudi 20 octobre, nous avons eu dans nos panier une courge spaghetti.

Voici une recette avec ce légume testé et approuvé à la maison :

COURGE SPAGHETTI AU SAUMON

Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 60 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

– 1 courge spaghetti

– 25 cl de coulis de tomate

– 1 jus d’un demi-citron et d’une demi-orange

– 3 ou 4 tranches de saumon fumé

– 2 pincées de sel

– 2 pincées de poivre

– 2 pincées d’aneth

– 50 g de parmesan
Préparation de la recette :

Cuire la courge spaghetti (entière sinon ce sera très difficile de la couper) dans une grande marmite d’eau bouillante et salée pendant 40 minutes à 1h.

Couper la courge spaghetti en deux (attention de ne pas se brûler !), évider les deux moitiés (normalement c’est très facile, attention il faut d’abord retirer le milieu avec les graines que l’on n’utilise pas pour la recette).

Dans un plat à gratin, mettre une couche de courge spaghetti sur le fond du plat (environ 1 cm ou plus). Ajouter les tranches de saumon et arroser du jus de citron et d’orange et assaisonner avec un peu d’aneth.

Recouvrir le saumon avec le reste de la moitié de courge spaghetti (ou plus si nécessaire).

Saler et poivrer et mettre le coulis de tomate sur le gratin, la repartir un peu partout.

Pour finir parsemer le tout avec le parmesan et enfourner dans un four chaud (200°C, thermostat 6-7) juste le temps de faire chauffer et gratiner un peu (environ 15 minutes).

 

panier et recettes navets caramélisés et gratin de sucrines de Berry

Ce soir (13/10/2016), le panier contenait chou blanc, sucrine de Berry (courge), navet Boule d’or, échalotes et salade.

Voici deux recettes que l’on peut faire à partir de ces légumes :

NAVETS CARAMELISES pour 4 personnes

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 1 kg de navets
– 1 noisette de beurre
sucre
Préparation de la recette :
Eplucher les navets, les couper en morceaux (2 cm sur 2 environ), les mettre dans une casserole et les recouvrir aux 3/4 d’eau.
Faire cuire jusqu’à ce que l’eau soit évaporée (donc sans couvercle). Les navets doivent être moelleux, mais pas trop. Baisser le feu, mettre une noisette de beurre, et quand elle est fondue, saupoudrer le tout avec du sucre tout en remuant.
Faire dorer (pas brûler), déguster.

Remarques :

C’est vite fait, ca change, et c’est très bon.

RECETTE GRATIN AUX SUCRINES DE BERRY

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 40 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

1 kg de courge sucrine du Berry

1 échalote

1 gousse d’ail

muscade

sel, poivre,

chapelure

20 cl de crème fleurette entière ou allégée

6 noix hachées

100 gr fromage pâte molle râpé( pour moi, LaTrappe Echourgnac affinée à la Noix)

beurre pour le plat

persil et ciboulette pour la déco

Épluchez et coupez la courge en grosses tranches, puis d’enlever les graines et les fibres

Débitez les tranches en fines lamelles

Beurrez un plat qui va au four.

Émincez l’échalote, la gousse d’ail et faites les revenir dans un peu d’huile à la pôle jusqu’à ce que les échalotes deviennent translucides.

Préchauffez votre four à 180°

Déposez une première couche de sucrine dans le plat.

Ajoutez échalote et ail.

Assaisonnez avec le sel, poivre et noix de muscade.

Remettez une 2ème couche de courge et épicez à nouveau.

Lorsque vous arrivez à la dernière couche, ajoutez la crème sur de dessus de la préparation.

Couvrez avec de la chapelure et de noix hachées puis répartissez le fromage râpé.

Passez au four pour 40 minutes environ.

Vérifiez la cuisson en piquant un couteau dans la chair de la sucrine.

Servez bien chaud.