Le Panier

LE PANIER

Le contenu du panier dépend des produits arrivés à maturité.

Contrairement aux pratiques de la grande distribution, les adhérents d’une AMAP accordent moins d’importance à la standardisation des légumes. En outre, tout ce qui est produit est consommé.

Ce principe permet au producteur de diminuer le prix des denrées en reportant les coûts sur la totalité de la production. Pendant la saison, il fournit chaque semaine des produits frais à ses adhérents, ce qui constitue leur panier. La méthode agronomique de production est conforme au cahier des charges de l’agriculture biologique.

Le prix du panier : 8 , 11 et 15 €

Le prix du panier de l’AMAP de LOUVIGNY, est fixé de manière équitable : il permet au producteur de couvrir ses frais de production et de dégager un revenu décent, tout en étant abordable pour le consommateur.  Un tel prix est rendu possible par :

– l’absence de gâchis ,
– l’absence d’intermédiaires entre le producteur et les consommateurs,
– la limitation des emballages .

Le règlement du panier est effectué à l’avance par la remise au maraîcher de trois chèques représentant les trois mois de consommation à venir. Chaque chèque est mis à l’encaissement le 1er du mois de consommation correspondant.

En achetant leur part de production à l’avance, les consommateurs garantissent un revenu au maraîcher.

L’AMAP participe ainsi au maintien d’une agriculture de proximité.

Depuis 5 ans, le maraîcher de l’AMAP de Louvigny est Patrice CHEVAL, installé à Cahagnes.

LA DISTRIBUTION

Les paniers sont distribués dans un local, mis à la disposition de l’AMAP par la municipalité de Louvigny, place François Mitterrand :   le jeudi de 18h 30 à 19h 30.

Les paniers peuvent être « testés » pendant un mois sans aucun engagement.

Outre les légumes, l’AMAP de LOUVIGNY s’ouvre à d’autres producteurs, également certifiés biologiques, et propose à ses adhérents des poulets, des pommes et des produits laitiers.