Avec l’arrivée de l’automne, nous voyons apparaître le radis noir dans nos paniers, non seulement délicieux, il a également des vertus médicinales.
Bien que l’origine du radis noir demeure incertaine, ses vertus et ses effets bénéfiques pour la santé humaine ont depuis longtemps été démontrés. Indiqué dans le traitement des troubles digestifs ou hépatiques, des érythèmes ainsi que dans la prévention des troubles cardiovasculaires, le radis noir est une plante très utilisée en phytothérapie.
Nom scientifique : : Raphanus sativus var. niger
Nom commun : : radis noir
Nom anglais : : black radish
Classification botanique : famille des brassicacées ( Brassicaceae )
Formes et préparations : gélules, poudres, jus, sirops
Propriétés médicinales du radis noir
Utilisation interne
Traitement des troubles digestifs : le radis noir apaise les ballonnements, stimule l’appétit et favorise la digestion.
Traitement des affections du foie (troubles hépatiques) : il contribue à drainer le foie et à augmenter la sécrétion de bile, entraînant ainsi une meilleure élimination des toxines.